El tamal (Guate)
Hola, profe. Buenas noches, clase. Buenas noches. ¿Cómo están? Mi presentación se va a tratar sobre el tamal. Específicamente en la región de Guatemala. Ahora cuando ustedes piensen en tamal. ¿De qué está hecho? No va a tomar mucho tiempo porque tengo diez minutos. En mi mente siempre he pensado en dos tamales. Siempre el tamal de maíz o el tamal de maseca son los más comunes que he visto cuando he salido a comer en otras familias. El tamal de la izquierda es el tamal de maíz, vamos a decir, lo más puro que se puede recibir, que es un tamal más dulce, mas sin embargo, el tamal de la derecha es hecho con maseca que todavía es maíz, pero ha sido procesado, le han puesto preservativos y otras químicos para mantenerlo más usable por largos plazos de tiempo. Pero tienen texturas y sabores muy distintos. El de la derecha tiene un, vamos a decir, textura más gelatinoso. Se siente como jello casi, pero no exactamente, más suavecito. Y el de la izquierda es más crumbly, o sea, le sale más migajas y tiene partecitas o no tal vez de un pollo, o de una salsita, un recadito o tal vez también, como pueden ver en la foto, unos pedacitos de corn. Ahora el tamal, vamos a decir, los orígenes han sido encontrados en el pueblo no solo de… pueblo antiguo de México, sino también de Guatemala. Pero en México se aprecia mucho las variedades de maíz que tienen es una variedad gigantesca, pero ellos, vamos a decir, accidentalmente o no sabemos si fue accidentalmente o lo hicieron sabiendo lo que iba a pasar, pero hay una reacción química que pasa cuando uno hierve los granos de maíz junto con agua calcificada, creo que es, y así eso lo que hace es hace el maíz más suave y más fácil de hacerlo en una masa. Usando esta herramienta que se puede mirar aquí, el metate, una mujer azteca puede… está… vamos a decir, quebrantando esos granos de nixtamal, cuando ya está hervido, haciéndolas en bolas de masa. En Guatemala el terreno es muy diferente al de México, en Guatemala hay una gigantes… vamos a decir, hay bastantes volcanes y eso significa que es una… es un terreno muy montañoso. Hay valles, hay montañas, valles y montañas, y rara vez se puede mirar una planicia o un lugar donde, vamos a decir, es ideal para que crezca el maíz. En vez Guatemala tiene estas bush, estos bosques o junglas, y también tiene las ciudades, pero aun en las ciudades no está 100% plano, o sea, hay bajas, hay subidas. Es una región montañosa para no decir, no hablar mucho. Entonces, en vez de cultivar el maíz, lo que se cultiva mayormente es el arroz y también la papa. En vez de usar el maíz para hacer los tamales, usamos estos. La… vamos a decir, no sé la razón exacta, pero sé que la papa, específicamente porque está en una elevación más alta, se da a crecer más fácil que el maíz. Y también es más fácil porque no tiene que haber una planicie por hectáreas para trabajar con la papa, sino puede ser un… un lugar muy condensado. Pero ahora para el tamal, normalmente se puede comer con dos o varias cosas, pero yo he acostumbrado comerlo con las dos cosas que pueden mirar la crema centroamericana y algo que parece un six-pack o un lavadero, que es el pan francés. El pan francés puede variar por región, pero este creo que es el que más se come en Guatemala. Hay otro tipo que es pan francés, pero se aparecen… se parece más a un bolillo, o sea, es casi como medialuna y lo usan más como para tortas. Este pan lo puede uno, vamos a decir, partir a lo largo y también a la mitad para tomar bocadillos o hacer, vamos a decir, como una mini cuchara para comerse el tamal. Ahora el tamal de arroz. Es el que está abajo de ahí del pan francés. Y este tamal se hace con arroz, pero en vez de hervirlo, después de que le ponga el agua, le va a seguir añadiendo agua hasta que se haga masudo. Y de ahí sale la masa y no… y puede hacer el recado de una combinación de especies y chiles que, o sea, cada persona tiene su propio sazón. Se le puede añadir ciruelas hasta las pasas de grapes, una raja de chile si le quiere hacer picoso o hasta un trozo de plátano. Y normalmente si tiene una proteína, tiene lo que es el pollo porque es algo más ligerito y cabe ahí y lo envuelve en la hoja de plátano y lo puede envolver en aluminio o otra hoja y luego amarrarla bien fuerte, lo ponemos en una olla para que hierva y se cocen con el vapor. En el lado, en el extremo derecho hacia la parte superior podemos mirar otro tipo de tamal que se encuentra en Guatemala, que es el pache. Este tamal usa la papa en vez del arroz, pero en vez de hacer mashed potatoes, donde se le añaden los productos lácteos, namás es la pura papa, namás lo importante es que tenemos que recordar que cuando estemos haciendo los mashed potatoes y se esté, vamos a decir, estamos mashing the potatoes, hay que asegurarse que no hay… no haigan bolitas de aquí ni allá de papa, que no ha sido quebrantada porque cuando lo coce uno, se va a sentir la diferencia, o sea, vas a tener en tu boca dos texturas diferentes y no se va a sentir como una masa uniforme, pero son deliciosos en sus propia manera y es casi… casi lo mismo, pero normalmente el pache no lleva tantas cosas como puede llevar el tamal de arroz. Ahora el del lado, abajo, en la esquina derecha. Es el tamal que nosotros le llamamos un tamal chuchito, o sea, casi como el perro, ¿verdad?, pero no tiene perro les aseguro. Este tamal es, vamos a decir, una combinación de productos o yo diría, como del lado mexicano y el lado guatemalteco porque en el lado mexicano podemos ver que es como un… es más largo, se parece más a la forma del pache y el tamal de arroz, pero este tamal, normalmente, sí se usa la maseca para hacerlo y se le puede poner o res o pollo también y el recado, pero casi casi nunca lleva vegetales ni nada, namás es recado, proteína y la masa, o unas veces no se le pone ni proteína namás es el recadito a la masa, pero se hace más en el tipo bolita y se come. Ahora la razón por la cual quiero hablar de estos tamales es porque el tamal ha sido una gran parte de mi latinidad, especialmente cuando es la Nochebuena. Sabemos que abrimos los regalos el 24 y no el 25, pero, o sea, es una… es un momento donde todos pueden llegar a convivir juntos, comemos juntos, hacemos tamales juntos, nos quedamos hasta la medianoche, tres de la mañana cantando o haciendo cualquier cosa. Pero es, vamos a decir, algo para convivir y estar en… estar alegres todos juntos. Y para mí siempre ha sido una gran parte del español que hablo porque cuando tengo a visitas de… o hermanos de la Iglesia, familiares, amigos, amigas, tíos, tías, siempre hay que hablar el español porque mi mamá me está diciendo, o sea, no hables inglés, no te entienden, habla pa que te entiendan, pero aparte de los regaños, siempre ha sido bonito, o sea, convivirnos juntos, convivir juntos y aparte, también me gusta porque cuando hacemos tamales se hace tamal hasta que nos hartemos, sea, siempre le sirven a uno tres tamales en un plato y si se los acaba, otro, y si no, pues está bien. Pero no solo lo comemos en casa y lo hacemos y lo hacemos junto. También lo que hacemos es llevamos tamales a las… a nuestros vecinos, o sea, los que están alrededor de nosotros o también hasta familiares que no pudieron llegar a la fiesta o no pudieron venir a recoger sus tamales, les llevamos para que no tengan que hacer ellos en su casa. Pero siempre ha sido una fiesta divertida, con mucha, mucho fun y siempre ha sido, o sea un aspecto que creo que mucha gente también puede relacionarse con esta temporada de fiestas y ese ha sido mi proyecto. Muchas gracias y que tengan buen día.
Corpus: CorPA-ELH
Categorías:
Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: L1
Sexo: Hombre
Edad: Jóvenes 20-34
País de recogida de datos: Estados Unidos